sabrepulse

В июне этого года сайт pixelstopolygons.com взял интервью у одного из замечательнейших музыкантов чиптюн сцены Sabrepulse.

Дальше можно прочитать перевод:

Нам посчастливилось взять интервью у известного исполнителя музыкального жанра чиптюн Sabrepulse.
Послушать его треки можно здесь http://www.myspace.com/sabrepulse

В: Что впервые тебя вдохновило на использование Gameboy для создания музыки?
О: Я увидел живое выступление одного шотландского музыканта, который использовал ноутбук, «gremlin» (именно такое написание), а также я слушал треки с сайта 8bitpeoples.com. Американские исполнители, такие как Бит Шифтер (Bit Shifter) и Саскроч (Saskrotch) вдохновили меня на использование 8-битного/чиптюнового/lo-fi (low fidelity) звучания, так все и началось.

В: Должно быть сложно писать музыку без слов, как ты передаешь тему и чувства, используя только звучание?
О: Довольно странное предположение, сложно написать великую песню на основе великих слов. Инструментальную композицию проще воспроизвести. Я записываю секции в своей музыке, которые заменяют вокал, но мне всегда хотелось привнести глубину с помощью вокала – возможно в новом альбоме!

В: Когда ты начал писать музыку? Может, были какие-то другие попытки до того звука Sabrepulse, который мы знаем сейчас (то есть с использованием традиционных инструментов?)
О: Я немного играю на пианино, и я писал музыку с помощью всевозможных компьютеров с самого детства, но действительно серьезные попытки были в составе Sabrepulse. В 2002 я начал работать с FruityLoops, потом перешел на Ableton Live и Little Sound DJ на Gameboy.

В: Я сам никогда не был на чиптюн концертах, скажи каким образом исполнитель делает свое выступление непохожим на концерты обычных музыкантов?
О: Теперь тебе точно надо побывать на концерте! Сейчас по всему миру больше чем когда-либо проводятся чип-мероприятия, зайди на 8bitcollective.com, это сообщество, необходимое для всех, кто заинтересован в данном вопросе.
Я не считаю, что чиптюн исполнитель должен делать что-то «непохожее». Многие из нас используют современную аппаратуру и вокал, даже традиционные инструменты. Нарочно звучать альтернативно – это не самоцель, задача – сделать хорошее аудио/видео шоу, как любой концерт.

В: Как ты думаешь, будет ли Nintendo DS использоваться больше чем Gameboy LSDJ, подобно тому как был переход от акустической к электрогитаре в 60-е и 70-е гг?
О: Сомневаюсь. DS – интересная платформа для мобильного создания музыки, так же как и iphone. Nitrotracker и Korg DS10 отличные программы, но им недостает подлинного чиптюновского звучания, которого позволяет добиться Gameboy. LSDJ всегда будет актуальным, и помимо этого, он дает намного больше возможностей, чем некоторые специалисты склонны думать. Также эта аппаратура весьма специализирована, наличие 4 каналов и ограниченной памяти гарантирует, что пользователь наилучшим образом использует то малое, что у него есть в распоряжении.

В: Как, по-твоему, станет ли когда-нибудь чиптюн настолько мэйнстримовым направлением, что будут подписываться контракты с крупными компаниями? Тебе самому предлагали заключить контракт?
О: Я думаю, что настанет тот день, когда композиция с вокалом, записанная при помощи LSDJ займет свое место в первой десятке. Многие известные музыканты уже используют 8-битные мелодии в своей музыке для того, чтобы придать ей оттенок ретро. Но я сомневаюсь, что чиптюн как жанр выйдет из андеграунда.
Я уже заключал контракты со студиями на выпуск синглов и еще заключу контракт на выпуск следующего альбома.

В: Какие видеоигры повлияли на твою музыку больше всего? (если такие есть)
О: Музыка из таких игр как Outrun, Rez, Ikaruga, Vib Ribbon, The New Zealand Story и the Metal Gear Solid.

В: В какие игры ты сейчас играешь, и на каких консолях?
О: У меня едва хватает времени, чтобы играть во что-то летом, но последнее время это Killzone 2, Littlebigplanet, Fallout 3 и я собираюсь взяться за нового pokemon!

В: Помимо игр, в чем еще ты находишь источник вдохновения?
О: Одним из главных источников вдохновения для меня является рейв музыка и культура. Я вырос, слушая Prodigy и hardcore, и вместе с тем более классические вещи, такие как the Beatles и акустических исполнителей. В моей голове такая мешанина из мелодий, к которым не прилепишь ярлык с названием жанра. И к концу дня это все – музыка!

В: Несомненно, Blip Festival одно из самых ярких чиптюн событий, возможно даже самое яркое. Мог бы ты описать его? Что этот опыт значит для тебя?
О: Blip – это ежегодный фестиваль, который проводится под руководством Bit Shifter, Nullsleep и некоторых других видных музыкантов / промоутеров нью-йоркской сцены. Каждый год они приглашают различных исполнителей со всего света и, как правило, это шоу отлично организовано и весьма почетно. Меня пригласили туда в 2007, встреча со всеми моими кумирами в одной комнате и выступление вместе с ними было лучшее, что случалось со мной в жизни!

В: Твой альбом Famicom Connection, по крайней мере, для меня, выглядит наиболее разнообразным, с песнями о летней любви, и с сумасшедшими балладами, названными в честь наркотиков. На каком этапе своей жизни ты находился во время написания этого альбома?
О: Счастливом. (смеется) Думаю, для меня все было в новинку, я только начал выступать живьем, был в самом начале пути. Все это довольно простые вещи, но действительно основополагающие. На мой взгляд, второй альбом Chipbreak Wars намного разнообразнее в плане компоновки и стиля, и, надеюсь, я буду развивать это в моих новых работах.

В: И, наконец, скажи, что готовит будущее для Sabrepulse?
О: Этот год очень интересный, я уже побывал в мини-туре на западном побережье Америки, этим летом я выступаю в Европе, затем в августе впервые отправлюсь в Японию. В перерывах я буду работать над треками для нового альбома, выход которого в Англии запланирован на осень.

[Перевела Elina]

via pixelstopolygons.com

GD Star Rating
loading...